Memorizza il record
Pizzardi, Gisella - Eynard, Walter
La cucina valdese / Gisella Pizzardi e Walter Eynard ; introduzione di Gianni Genre ; testi di Bruna Frache ; fotografie di Ernesto e Stefano Corsani. - Torino : Claudiana, 2006. - 160 p. : ill. ; 25 cm
ISBN 9788870165562
Abstract: La gastronomia delle Valli valdesi è stata segnata dalle vicissitudini storiche che le hanno contraddistinte: il popolo che le abita è stato costretto a vivere per lungo tempo con la valigia in mano, in povertà e a
un'altitudine notevole. Tutto ciò ha influito sull'affinamento di tecniche e modi di nutrirsi particolari, come il fatto di sfruttare tutti gli alimenti a disposizione, dalle piccole bacche alle erbe spontanee, dal recupero del siero della lavorazione
del latte alla confezione di salumi particolari, come la mustardela.Il popolo valdese è però anche entrato in contatto con le grandi culture europee, portando a casa alcune delle loro abitudini alimentari: la frutta con la carne, il rito del tè, la
confezione di gelée ecc.Ma la cosa più importante è forse l'approccio che le genti delle Valli hanno verso il cibo, che non è mai stato considerato tramite di ostentazione, bensì di grande rispetto verso quanto la natura mette a disposizione ogni
giorno.Walter EynardPartendo da un r [...]
Titolo uniforme:
La cucina valdese / Gisella Pizzardi
Altri autori: Corsani, Ernesto |
Corsani, Stefano |
Genre, Gianni |
Frache, BrunaSoggetti: Culinaria - Valli valdesi |
Culinaria valdeseClassificazione: 641.5945128 [D] [D]
|
Biblioteca |
Codice |
Collocazione |
Inventario |
Prestito |
Disponibilità |
|
|
|
Biblioteca comunale Lazzerini
|
RT10DA |
GTP 641.594 5.PIZ |
290165 |
Ammesso |
Materiale in biblioteca |
|
|
Tipo: 102 - Monografia moderna
| Lingua: ITA
| Paese: IT
| Data di pubblicazione o produzione: 2006
| Codice: TO01574442
| MFN: 0444797